235
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Закон об АО не предусматривает право акционера требовать выплаты дивидендов вопреки принятому большинством решению общего собрания.
Акционеры обратились в суд, потребовав обязать АО направить всю нераспределенную прибыль за год на выплату дивидендов. Как указали истцы, длительное время общество не принимает решение о выплате дивидендов. При этом АО регулярно получает прибыль, т. е. нарушается право акционеров на получение дивидендов. Мажоритарные акционеры злоупотребляют правами, тем самым причиняя вред миноритариям в связи с невыплатой дивидендов. Суд округа счел требования необоснованными и подчеркнул следующее. 
В силу Закона об АО решение вопроса о распределении прибыли и убытков исходя из показателей финансово-хозяйственной деятельности, в т. ч. и о выплате дивидендов, отнесено к полномочиям общества и его акционеров. Акционер вправе принимать участие в распределении прибыли общества путем голосования на общем собрании. Данному праву корреспондирует обязанность АО по проведению общего собрания участников и распределению прибыли, в т. ч. начислению дивидендов. Однако принятие решения о начислении дивидендов и их выплате акционерам пропорционально размещенным акциям - право, а не обязанность общества. Иное толкование является вмешательством в частные дела участников гражданских правоотношений, что недопустимо. Закон об АО не предусматривает право акционера требовать выплаты дивидендов вопреки принятому большинством решению общего собрания. Подобное право акционера возникает только в случае, если решение о выплате дивидендов принято общим собранием.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта