259
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Загрузка товаров в магазин со стороны двора жилого дома не допускается в любом случае
Фирме было выдано предписание из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Поводом для этого послужило то, что товары фирма загружала в свой в магазин со стороны двора жилого дома. СК по административным делам ВС РФ согласилась с позицией контролирующего органа и указала следующее. В силу СП 2.3.6.1066-01 организации торговли могут размещаться в т. ч. как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам. 
При этом деятельность подобных лиц не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в данных объектах. В силу СП 2.3.6.1066-01 загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений. Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части дома. 
Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Такая загрузка возможна с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей. В данном случае продукты загружались в магазин со двора жилого дома, что является нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Данный дом - памятник истории и культуры. Однако это не влечет незаконность предписания. Довод о том, что предписание фактически возлагает на фирму обязанность по реконструкции здания (при том, что закон запрещает проводить строительные работы на территории памятника), не принимается во внимание. 
Как указала Коллегия, само по себе наличие охранного свидетельства на дом, в котором находится магазин, не освобождает фирму от обязанности согласовывать с компетентным органом возможность проведения работ (необходимых, чтобы устранить санитарные нарушения на территории памятника). Хоздеятельность фирмы не должна нарушать права и интересы жителей дома, а согласование (или отказ в этом) переоборудования помещения относится к рискам деятельности данного юрлица.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта