77
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
За невыполнение требования налоговой инспекции о предоставлении документов не всегда может быть наложен штраф, поскольку инспекция вправе запрашивать от налогоплательщика только документы, имеющие отношение к обязательствам по исчислению и уплате налогов

Относительно истребования документов налоговыми органами суд округа дал следующие разъяснения.
В силу НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать документы (информацию) у контрагента или у иных лиц, располагающих такими материалами (сведениями), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика.
От налогоплательщика налоговые органы вправе требовать документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и материалы, которые подтверждают правильность такого расчета и своевременность внесения налогов.
Исходя из данных норм, налоговый орган в требовании может отразить любые документы, которые, по его мнению, нужны ему для проведения проверки, в т. ч. выездной.
Между тем в силу НК РФ налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика документы, не имеющие отношения к обязательствам последнего по исчислению и уплате налогов (сборов).
Поэтому налоговый орган должен учитывать, что исполнение такого требования в части документов, не предусмотренных налоговым законодательством, - право, а не обязанность налогоплательщика.
В силу НК РФ налогоплательщики вправе не выполнять акты и требования налоговых (иных уполномоченных) органов и их должностных лиц, если они не соответствуют НК РФ или иным федеральным законам.
Следовательно, неисполнение подобного требования в любом случае не подпадает под понятие такого налогового правонарушения, как непредставление налоговому органу сведений, необходимых для налогового контроля.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта