164
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
За фиктивную регистрацию по месту жительства и пребывания могут и посадить
11.12.2013 Госдумой во втором чтении рассмотрен законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета по месту жительства и пребывания.
Так, предлагается установить уголовное наказание за фиктивную регистрацию. Под ней понимается регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений (документов) либо без намерения пребывать (проживать) в жилом помещении или предоставить его для этих целей.
Виновных хотят штрафовать на сумму от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет.
Вместо этого могут назначить принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать некоторые должности или осуществлять определенную деятельность на аналогичный период или без такового.
Согласно законопроекту лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию указанных преступлений.
Кроме того, планируется ужесточить административную ответственность за проживание гражданина России по месту жительства или пребывания без регистрации (либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) свыше установленных сроков).
В данном случае штраф для граждан может составить 2-3 тыс. руб., для нанимателей (собственников) помещения (физлиц) - 2-5 тыс. руб., для организаций - 250-750 тыс. руб.
Помимо этого, предлагается ввести административную ответственность за нарушение правил регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства.
Штрафы для граждан, нанимателей (собственников) и юрлиц такие же, как и за проживание без регистрации, для должностных лиц - 25-50 тыс. руб.
Возможно, будут наказывать нанимателя (собственника) за нарушение без уважительных причин сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании в жилом помещении гражданина России без регистрации. Гражданам может грозить штраф 2-3 тыс. руб., юрлицам - 4-7 тыс. руб. Это также касается представления нанимателем (собственником) в орган регистрационного учета недостоверных, заведомо ложных сведений или подложных документов о регистрации гражданина.
Все вышеперечисленные административные санкции не применяются к супругам, детям, супругам детей, к родителям, супругам родителей, к бабушкам, дедушкам и внукам нанимателя (собственника) жилого помещения.
Вероятно, отменят необходимость регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, которое находится в том же регионе, в котором гражданин стоит на учете по месту жительства.
Наконец, планируется усилить административную ответственность за проживание гражданина России без паспорта или с недействительным удостоверением личности. Штраф - 2-3 тыс. руб. (вместо 1,5-2,5 тыс. руб.).
Следует отметить, что во всех вышеописанных случаях административная ответственность за совершение правонарушений в Москве и Санкт-Петербурге будет выше.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта