200
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Взимание банком комиссии при платежах за ЖКХ законно
ЦБ РФ дал разъяснения по вопросам банковского вклада.
В частности, Банк России обращает внимание на следующее.
Привлекать денежные средства физлиц и организаций во вклады могут только банки. Это делается на основе специальной лицензии, выданной ЦБ РФ. Некоторые организации привлекают денежные средства под проценты. Это не является вкладом. По своей сути, это является займом. Гражданам рекомендовано внимательно относиться к таким предложениям, поскольку есть риск столкнуться с финансовой пирамидой. Отмечается, что страховое возмещение до 700 тыс. руб. выплачивается только по вкладам граждан, размещённым в банках - участниках системы обязательного страхования вкладов физлиц.
Относительно пролонгации договора банковского вклада разъяснено следующее.
Если в договоре не оговорены условия его продления, то он продлевается на условиях вклада до востребования в этом банке. Вместе с тем в договоре может быть предусмотрено, что договор продлевается без предварительного уведомления, но уже на условиях, которые действуют для данного вида вклада на момент продления. При продлении договоров банковского вклада вкладчикам рекомендовано заранее уточнять размер процентной ставки.
Относительно возврата вкладов при банкротстве банка разъяснено следующее.
Максимальное возмещение по вкладу, открытому в банке-участнике системы обязательного страхования вкладов физлиц, составляет 700 тыс. руб. Банки, у которых лицензии были отозваны до 2004 г., участниками системы страхования вкладов не являлись. Возмещение по вкладу может получить наследник вкладчика. Для этого ему нужно обратиться в Агентство по страхованию вкладов до завершения конкурсного производства в банке. Если указанный срок пропущен в связи с процедурой принятия наследства, следует обратиться с заявлением о восстановлении срока (решение принимает правление Агентства).
Также разъяснено, что утрата личного экземпляра договора вклада не влечёт никаких изменений в обязательствах. Копию договора можно снять в банке (по усмотрению банка - за плату или бесплатно).
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта