280
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Выплата страхового возмещения страхователю по договору страхования имущества не ставится в зависимость от того, какие суммы выплачены во исполнение кредитного договора
По договору КАСКО гражданин застраховал автомобиль, приобретенный в кредит. Выгодоприобретателем выступал банк. Автомобиль был похищен неустановленным лицом. 
Гражданин (страхователь) предъявил к страховщику иск о взыскании страхового возмещения. 
По мнению первой и апелляционной инстанций, истец вправе требовать страховое возмещение в размере, составляющем разницу между страховой суммой и суммой задолженности по кредитному договору. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала такие выводы неправомерными. Согласно ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. По смыслу указанной нормы интерес в сохранении имущества предполагает интерес именно того лица, которое несет риск утраты и повреждения имущества. Именно собственник обладает наиболее полным абсолютным правом на принадлежащее ему имущество и всегда имеет основанный на законе интерес в его сохранении. Поэтому в случае, когда выгодоприобретатель не выражает намерения воспользоваться правом на предъявление требований к страховщику о выплате страхового возмещения, собственник имущества вправе обратиться к страховщику за соответствующей выплатой непосредственно. Страховщик должен возместить страхователю (гражданину) все возникшие у него убытки, в т. ч. и реальный ущерб, выразившийся в утрате имущества. При этом выплата страхового возмещения страхователю по договору страхования имущества не ставится в зависимость от того, какие суммы выплачены во исполнение кредитного договора.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта