105
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
В отношениях с гражданами не допускается одностороннее изменение условий обязательства, если иное не вытекает из закона .

Договор на абонентское обслуживание подъездного домофона предусматривал следующее. При наличии задолженности по абонентской плате в течение 2-х и более месяцев исполнитель имеет право на частичный односторонний отказ от исполнения договора и на отключение квартирного аппарата от домофонной системы. Абонентская плата может быть изменена исполнителем в одностороннем порядке при существенном увеличении стоимости материалов, оборудования, механизмов, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, если это нельзя было предусмотреть при заключении договора.
Суд округа признал верным вывод о том, что данные условия ущемляют права потребителя.
Согласно ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, кроме случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Т. е. в отношениях с гражданами не допускается одностороннее изменение условий обязательства, если иное не следует из закона.
В силу ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Приведенная норма не регулирует вопросы изменения размера платы за оказанные услуги.
Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта