79
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Узнавать о деятельности АО акционер не обязан, но должен
Акционер обратился в суд с целью оспорить решения общих собраний АО, о месте и времени проведения которых он не был извещен.
Суд округа счел, что оснований для удовлетворения требований нет, и подчеркнул следующее.
В соответствии с Законом об АО акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров.
Условия - решение не соответствует требованиям законодательства, устава общества; данный акционер не принимал участия в общем собрании или голосовал против данного решения, которое нарушает его права и интересы.
С таким заявлением акционер может обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал (или должен был) о принятом решении.
В данном деле истец пропустил такой срок. Его ссылка на то, что о собраниях он узнал спустя год (когда обратился в АО с запросом), не может быть принята во внимание.
Так, в уставе АО было прописано, что общее собрание проводится ежегодно в определенный день недели конкретного месяца.
Истец, который ранее являлся не только акционером, но и директором данного АО не мог не знать о таком положении устава и, соответственно, о дате спорных собраний.
Также не принимается во внимание ссылка истца на то, что Закон об АО не обязывает акционера узнавать какую-либо информацию об обществе.
Как подчеркнул окружной суд, Закон об АО предполагает активную позицию акционеров общества при осуществлении своих прав.
Ненадлежащее отношение акционера к осуществлению своих прав, отсутствие осмотрительности и заботливости в подобном вопросе влечет негативные последствия для него самого.
Таким образом, акционер должен проявлять интерес к деятельности АО, действовать с необходимой степенью заботливости и осмотрительности в осуществлении своих прав, в т. ч. участвовать в управлении делами общества, в проведении общих собраний, ознакамливаться с документацией.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта