197
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Уволив работника по инициативе работодателя работодатель не вправе по собственной инициативе отменить приказ об увольнении


Работодатель уволил сотрудника за прогул.
Затем работодатель отменил такой приказ об увольнении.
Однако сотрудник обратился в суд, потребовав в т. ч. восстановить его на работе.
Суды двух инстанций сочли, что в такой ситуации оснований для удовлетворения указанного требования нет.
СК по гражданским делам ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение и пояснила следующее.
В рассматриваемом случае после того, как работодатель издал приказ об увольнении сотрудника, трудовые отношения между сторонами были прекращены.
ТК РФ не предоставляет работодателю право изменять дату увольнения сотрудника, равно как и совершать иные юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника, без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения уже прекращены по инициативе самого работодателя.
Таким образом, действия работодателя, в одностороннем порядке восстанавливающие трудовые отношения с лицом путем отмены приказа об увольнении, юридического значения не имеют.
Подобные действия не могут являться основанием для отказа в удовлетворении иска о признании увольнения незаконным в судебном порядке.
В данном случае работодатель реализовал свое право на увольнение сотрудника. Поэтому у последнего возникло право заявить в суд требование о признании этого увольнения незаконным.
Право сотрудника на судебную защиту в связи с изданием работодателем приказа об отмене приказа об увольнении не прекращается.
В связи с этим суд в такой ситуации обязан рассмотреть требования работника по существу и вынести решение.
В данном решении суд должен оценить законность действий работодателя на момент прекращения трудовых отношений.
Таким образом, приказы, которыми отменены приказы об увольнении, не имеют правового значения при рассмотрении подобного спора.
Они могут быть приняты во внимание судом только в том случае, если сам сотрудник согласен на такой способ разрешения трудового спора с работодателем.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта