253
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Утрата корпоративного контроля является основанием восстановления срока исковой давности для оспаривания сделки

Участник ООО обратился в суд с целью оспорить сделку, заключенную обществом с компанией, по мотиву противоречия ее Закону о защите конкуренции (что было подтверждено в рамках иного дела). Суд округа поддержал истца и указал следующее. 
Довод о том, что участник вправе оспорить сделку только по специальным основаниям, предусмотренным Законом об ООО, несостоятелен. В законодательстве нет запрета на оспаривание акционером либо участником хозобщества совершаемых данным юрлицом сделок по любым основаниям, установленным гражданским законодательством. 
При этом обязательным (помимо обоснования несоответствия сделки закону) является представление доказательств, подтверждающих наличие нарушенных прав и интересов. 
Кроме того, суд округа согласился с выводом о том, что в данном случае имелось основание для восстановления срока исковой давности. В данном деле участником в период течения срока исковой давности по оспариванию сделки был утрачен корпоративный контроль (истец был лишен статуса участника и директора ООО на основании незаконных решений общего собрания, впоследствии оспоренных в рамках иного спора). Корпоративный контроль не назван в ГК РФ в качестве одного из оснований для восстановления срока исковой давности. 
Однако такое обстоятельство не является основанием для отказа в восстановлении срока. 
Указанный в норме ГК РФ перечень обстоятельств, принимаемых во внимание при решении соответствующего вопроса, является открытым. С учетом этого в данном деле были приняты во внимание доводы о наличии спора, касающегося восстановления статуса истца как участника общества.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта