152
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Условие договора о том, что хищение автомобиля с оставленными в нем ключами и регистрационными документами не является страховым случаем, ничтожно
Суды посчитали, что страховая компания не обязана выплачивать страховое возмещение за похищенный автомобиль. Они исходили из того, что хищение транспортного средства с оставленными в нем регистрационными документами и ключами не подпадает под риск "хищение", определенный в правилах страхования, и не является страховым случаем.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ направила дело на новое рассмотрение, руководствуясь следующим.
Правила страхования являются неотъемлемой частью договора страхования. В них не должно быть положений, противоречащих закону и ухудшающих положение страхователя. Возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть установлена только законом. Ни ГК РФ, ни другой закон не предусматривают такого основания для освобождения от выплаты страховки, как хищение автомобиля с оставленными в нем ключом, регистрационными документами.
Условие договора страхования о том, что хищение автомобиля с оставленным в нем ключом, регистрационными документами не является страховым случаем, противоречит ГК РФ. Оно ничтожно.
Страховой случай - это факт объективной действительности, т. е. событие. Действия же самого страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица не могут рассматриваться как страховой случай. Эти действия влияют на наступление страхового случая, на увеличение его последствий. Они могут служить основанием для освобождения от выплаты страхового возмещения, если закон относит их к действиям, освобождающим страховщика от ответственности.
Такое событие, как хищение транспортного средства, установленное судом, определенное договором добровольного страхования имущества, само по себе в силу закона является страховым случаем.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта