156
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
То, что главбух организации подписал акт сверки взаимных расчетов, еще не свидетельствует о признании ею долга
Суд отклонил заявление о пропуске срока исковой давности, полагая, что его течение было прервано. Так, организация - ответчик совершила действия по признанию долга, поскольку сторонами был подписан акт сверки взаимных расчетов.
Кассационная инстанция не согласилась с такими выводами.
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва срок исковой давности начинает течь заново.
Юрлицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В спорном случае для организации (ООО) таковым является единоличный исполнительный орган (гендиректор).
Со стороны ответчика акт сверки взаимных расчетов подписан главным бухгалтером.
В силу ГК РФ действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Как разъяснено в постановлении пленумов Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного Суда РФ, совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности только при определенном условии. А именно: если эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности, либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал.
То, что главный бухгалтер юрлица подписал акт сверки взаимных расчетов, не относится действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности. Суд этого не учел.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта