206
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Субсидиарная ответственность руководителя при банкротстве
Закон о банкротстве предусматривает возможность привлечь руководителя должника к субсидиарной ответственности.
В частности, такое возможно при отсутствии документов бухучета и отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством.
Относительно применения данных норм суд округа разъяснил следующее.
Указанные нормы предусматривают привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности за отсутствие бухгалтерских документов, которое не позволяет сформировать конкурсную массу.
По смыслу этих положений (в их истолковании в судебной практике) руководителя должника можно привлечь к ответственности только за виновные действия.
Так, в рассматриваемом случае бухгалтерские документы должника были утрачены не в связи с халатными или неосмотрительными действиями директора, а в результате стихийного бедствия (наводнения).
С учетом этого окружной суд пришел к выводу об отсутствии оснований для того, чтобы привлечь руководителя должника к указанной ответственности.
При этом был отклонен довод, согласно которому имелась возможность восстановить такие документы.
Как указал суд округа, в данном случае контрагентами должника являлись не юрлица, а граждане, на которых законодательством не возложена обязанность хранить бухгалтерские документы.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта