262
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Солидарная ответственность арендаторов за несвоевременное внесение арендной платы не означает, что они приняли солидарную обязанность по ее внесению

В договоре аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора предусматривалось, что арендаторы солидарно отвечают за несвоевременное внесение арендной платы. 
Арендодатель просил солидарно взыскать с арендаторов задолженность по арендной плате и пени. 
Суды решили, что в солидарном порядке может быть взыскана только неустойка. А обязательство арендаторов по внесению арендных платежей является делимым и определяется пропорционально занимаемой площади помещения. 
Арендодатель посчитал выводы судов неверными. По его мнению, арендаторы, согласовав данное условие при заключении договора, тем самым приняли солидарную обязанность по внесению арендной платы. Кассационная инстанция согласилась с нижестоящими судами, а доводы арендатора отклонила. В силу ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. В спорном случае стороны согласовали применение солидарной ответственности за несвоевременное внесение арендной платы. Т. е. за ненадлежащее выполнение обязательства по ее внесению. Следовательно, данное условие нельзя расценивать как установление солидарной обязанности арендаторов по оплате аренды за использование имущества в разных объемах. При этом согласно договору аренды размер арендной платы каждого арендатора от общего размера арендной платы за землю определяется пропорционально площади помещения (части здания), с учетом этажности, земель общего пользования.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта