270
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Само по себе указание на то, что денежная сумма передается исполнителю в качестве задатка, не делает ее таковым.
Заказчик по договору возмездного оказания услуг перечислил исполнителю некоторую сумму. 
Первая и апелляционная инстанции сочли, что она является задатком. Но суд округа не согласился с таким выводом. При этом он руководствовался следующим. 
Согласно ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Традиционно понятие задатка раскрывается посредством анализа его функций. Во-первых, платежная (задаток передается в счет причитающихся платежей). Во-вторых, доказательственная (задаток передается в доказательство заключения договора). В-третьих, обеспечительная (задаток передается в обеспечение основного обязательства). Денежная сумма, передаваемая должником кредитору, признается задатком лишь в том случае, если стороны изначально (на момент передачи) понимали (и соответственно оформили), какие функции она должна выполнять. Если какая-либо из названных функций не предусматривалась, то сумму нельзя считать задатком. Указанные обстоятельства позволяют обнаружить сходство и различие задатка и аванса. Аванс передается кредитору в счет будущих платежей. 
В договоре предусмотрено, что после его подписания сторонами заказчик уплачивает исполнителю задаток в размере 50% от цены договора в течение 3 банковских дней с момента подписания. А оставшиеся 50% стоимости услуг оплачиваются в течение 5 банковских дней после подписания акта приемки услуг на основании выставленного исполнителем счета. Из этого следует, что денежные средства были перечислены исполнителю в качестве предоплаты, поскольку  условия договора не содержат сведений о том, что помимо платежной она выполняет также доказательственную и обеспечительную функции.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта