158
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Решение третейского суда нельзя оспорить, если стороны предусмотрели в договоре, что оно окончательно
Кассационная инстанция признала, что производство по заявлению об отмене решения третейского суда было прекращено правомерно. При этом она указала, в частности, следующее.
Лицо, участвующее в третейском разбирательстве, вправе оспорить решение третейского суда, если в третейском соглашении не предусмотрено, что такое решение окончательно.
В спорном случае третейское соглашение, включенное сторонами в текст договора, содержит условие об окончательности решения третейского суда. В самом решении также указано, что оно является для сторон обязательным и оспариванию не подлежит.
В третейский суд по соглашению сторон может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.
Третейский суд самостоятельно решает вопрос о том, имеется ли у него компетенция рассматривать спор. Это в т. ч. касается случаев, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. В этих целях третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, рассматривается как не зависящее от других его условий договора. Вывод третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительности оговорки. Следовательно, автономность третейской оговорки, включенной в договор, означает, что она позволяет рассматривать в избранном сторонами третейском суде споры не только из договора, но и в связи с его незаключенностью или недействительностью.
Вопросы законности и обоснованности решения, принятого третейским судом, не входят в перечень оснований для его отмены.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта