193
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Ремонт автомобиля - это подряд, а не возмездное оказание услуг
По договору исполнитель обязался отремонтировать агрегаты автомобилей и поставить запчасти к ним. Ссылаясь на то, что работа оплачена не полностью, он предъявил к заказчику иск о взыскании задолженности.
Первая и апелляционная инстанции решили, что отношения сторон регулируются положениями ГК РФ о возмездном оказании услуг. Но суд округа не согласился с таким выводом.
Подряд отличается от оказания услуг тем, что результат деятельности подрядчика имеет овеществленный характер и выражается в создании вещи по заданию заказчика или ее трансформации (реконструкции). При оказании услуг ценностью для заказчика являются сами действия исполнителя.
Истец принял на себя обязательства по капремонту двигателя автомобиля. В данном случае важен результат работ - отремонтированный автомобиль. Следовательно, между сторонами сложились правоотношения, которые регулируются положениями ГК РФ о подряде.
Если договором подряда не предусмотрена предоплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что она выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Исполнение обязанности заказчика по принятию результата работы, а также обязанности подрядчика сдать заказчику данный результат завершается приемкой выполненной работы.
Суды не учли, что нормы ГК РФ о возмездном оказании услуг, в отличие от подряда, не предусматривают такого обязательного условия, как сдача исполнителем заказчику оказанных услуг по акту.
Судам нужно было установить обстоятельства выполнения работ, надлежащее качество выполнения, сдачу результатов работ и принятие их заказчиком.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта