171
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Региональный закон не может устанавливать административную ответственность за парковку транспорта на детских и спортивных площадках, не повлекшую нарушение ПДД
Оспаривались отдельные положения регионального Закона об административных правонарушениях.
Требования были удовлетворены частично. В частности, первая инстанция отказала в признании недействующей нормы, которая предусматривает ответственность за оставление транспортного средства в неустановленных местах, не повлекшее нарушения правил дорожного движения (ПДД). Речь идет о детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, расположенных в границах территорий общего пользования населенных пунктов.
Но Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ решила, что указанная норма принята регионом с нарушением компетенции, и признала ее недействующей.
На всей территории страны единый порядок дорожного движения устанавливается ПДД, утверждаемыми Правительством РФ. Иные нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях этих правил и не противоречить им.
Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разделами 12 и 17 ПДД. Ответственность за их нарушение предусмотрена ст. 12.19 КоАП РФ.
Федеральное законодательство не предполагает установление дополнительных запретов для остановки и стоянки транспортных средств, следовательно - и ответственности за их нарушение.
Кроме того, запрет на стоянку автомашин на озелененных территориях предусмотрен правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах, правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, санитарными правилами содержания территорий населенных мест.
Ответственность за несоблюдение установленных федеральным законодательством правил, стандартов, требований, а также за действия, влекущие уничтожение либо повреждение объектов зеленого фонда, наступает в соответствии с федеральным законодательством.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта