106
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
При наличии дочерних и зависимых обществ АО должно составлять сводную бухотчетность.

Согласно положению по ведению бухучета и бухотчетности организация, имеющая дочерние и зависимые общества, должна помимо собственной бухотчетности составлять также сводную, включающую показатели отчетов таких обществ. В соответствии с Положением о раскрытии информации эмитентами годовая сводная бухгалтерская (консолидированная финансовая) отчетность эмитента публикуется на странице в Интернете. Также она раскрывается в составе ежеквартального отчета эмитента за II квартал, а в случае ее составления до даты окончания I квартала - в составе ежеквартального отчета за I квартал.
На АО наложили административный штраф за то, что оно не составило и не раскрыло на странице в Интернете сводную бухотчетность за 2011 г. Кассационная инстанция согласилась с нижестоящими судами, по мнению которых в действиях общества имелся состав административного правонарушения.
Сводную бухотчетность можно не составлять по правилам, предусмотренным нормативными актами и методическими указаниями Минфина России, если одновременно соблюдается ряд условий. В частности, если она подготовлена на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
МСФО для применения в России признаны только в 2011 г. А по Закону о консолидированной финансовой отчетности организации составляют, представляют и публикуют такую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за тем, в котором МСФО признаны для применения в России (за некоторыми исключениями). Поэтому общество не могло исполнить условие по составлению сводной бухотчетности за 2011 г. на основе МСФО в целях освобождения от ранее установленной обязанности по составлению сводной бухотчетности и ее раскрытию по правилам, предусмотренным Минфином России.
Суды учли, что вступление в силу названного закона не отменяет составление сводной бухотчетности по правилам, предусмотренным нормативными актами и методическими указаниями Минфина России.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта