297
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Отсутствие выписки из реестра акционеров при предъявлении требования не является основанием для отказа акционеру в предоставлении запрошенных данных
В силу Закона об АО общество обязано обеспечить акционерам доступ к определенным документам, в т. ч. к внутренним, к годовым отчетам, к уставу, к проспектам ценных бумаг. 
Дополнительные требования к порядку предоставления документов определены указанием ЦБ РФ от 22 сентября 2014 г. N 3388-У. Так, обозначены случаи, когда вместе с требованием о предоставлении документов необходимо подтверждение права лица требовать материалы. 
При этом не предусмотрены положения, обязывающие акционера предоставлять выписку из реестра при предъявлении требования. Определен закрытый перечень случаев, когда АО вправе запросить у правомочного лица недостающие информацию и документы. 
Таким образом, отсутствие выписки из реестра акционеров при предъявлении требования не является основанием для отказа акционеру в предоставлении запрошенных данных. 
Согласно Закону о рынке ценных бумаг информация о лице, которому открыт лицевой счет, а также о количестве ценных бумаг данного эмитента на указанном счете, может быть предоставлена регистратором эмитенту, если это необходимо для исполнения требований законодательства. Учитывая изложенное, Банк России сделал следующий вывод - АО для подтверждения статуса акционера у лица, обратившегося с требованием, вправе запросить у регистратора общества сведения о количестве ценных бумаг организации на его счете.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта