188
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Отрицание директором факта подписания им счета-фактуры не может в отсутствие фактов, свидетельствующих об отсутствии реальности операций, быть основанием для трактовки налоговой выгоды его контрагента необоснованной
По итогам проверки обществу были доначислены НДС, пени, штрафы.
Как указал налоговый орган, общество неправомерно применило вычеты по НДС на основании счетов-фактур, выставленных фирмой.
Между тем учредитель (он же директор, якобы подписавший спорные счета-фактуры) отрицает свою причастность к деятельности указанной организации.
Суд округа не согласился с позицией инспекции и пояснил следующее.
По НК РФ счета-фактуры должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на это лицами.
Помимо формальных требований, установленных НК РФ, условием признания налоговой выгоды обоснованной является реальность хозоперации, а также проявление налогоплательщиком должной степени осмотрительности при выборе контрагента.
В рассматриваемом случае налоговый орган сослался на показания лица, которое числится руководителем фирмы-контрагента. От его имени проставлены подписи в документах. Однако данный гражданин отрицает свою причастность к этому юрлицу.
Между тем в силу НК РФ свидетельские показания служат только источником информации о каких-либо обстоятельствах и не могут являться единственным, безусловным доказательством в деле о налоговом правонарушении.
Доказательства должны оцениваться в совокупности.
Поэтому факт отрицания директором своей причастности к финансово-хозяйственной деятельности созданного либо руководимого им юрлица не являются достаточно объективной и достоверной информацией (в т. ч. из-за возможного недопущения для себя негативных уголовно-правовых последствий).
Счет-фактура может быть подписан не лицом, которое значится в учредительных документах контрагента в качестве его руководителя.
Однако это не может самостоятельно (в отсутствие иных фактов и обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии реальности операций) рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта