216
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
ОСАГО: невыплата в срок возмещения - основание, чтобы оштрафовать за нарушение лицензионных требований
Страховая компания не выплатила в срок возмещение потерпевшему в ДТП, которое произошло по вине ее страхователя (по ОСАГО).
Контролирующий орган счел, что это является основанием для привлечения компании к ответственности за ведение деятельности с нарушением лицензионных правил.
Президиум ВАС РФ согласился с такой позицией и разъяснил следующее.
Исходя из законодательства, соблюдение страхового законодательства является условием осуществления страховщиком деятельности, предусмотренной лицензией.
При этом лицензионные требования к страхователю установлены Законом об организации страхового дела и Законом об ОСАГО.
Нормами Закона об ОСАГО и Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспорта предусмотрено, что страховщик рассматривает заявление потерпевшего о выплате и приложенные к нему документы в течение 30 дней (по ГК РФ не включает выходные) с даты получения.
В течение такого срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в ней.
С учетом этого невыплата возмещения в срок образует указанный состав правонарушения - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, установленных спецразрешением (лицензией).
Гражданским законодательством предусмотрен институт неустойки (в качестве компенсации за несвоевременную выплату страхового возмещения).
Однако это не освобождает страховщика от публично-правовой ответственности.
Гражданско-правовая ответственность не исключает возможности применить меры административного воздействия.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта