294
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования (срок которого наступил), если к лицу, имеющему право заявить о зачете, уже предъявлен иск. В этом случае зачет производится при рассмотрении встречного иска.
Общество потребовало взыскать с предприятия долг по договору субподряда. СК по экономическим спорам ВС РФ поддержала позицию истца и пояснила следующее. 
Истец - субподрядчик, а ответчик - генподрядчик по договору субподряда. Данный договор предусматривал обязанность общества заплатить неустойку за нарушение сроков оказания услуг либо устранения выявленных и надлежащим образом зафиксированных недостатков. 
В случае неуплаты такой неустойки в добровольном порядке предприятие имело право уменьшить на эту сумму размер итоговой оплаты, перечисляемой обществу. Для этого генподрядчик должен был направить субподрядчику уведомление о зачете встречных взаимных требований. Предприятие, ссылаясь на некачественное выполнение обществом работ, оплатил их не в полном объеме и удержал в одностороннем порядке неустойку. 
Между тем выполненные обществом работы были приняты предприятием без замечаний по объему и качеству. Поэтому они подлежат оплате в полном объеме. Довод предприятия о том, что на основании ГК РФ спорная задолженность зачтена им в счет неуплаченной в добровольном порядке неустойки, несостоятелен. Причина - о таком зачете (путем направления претензионных писем) ответчик заявил уже после предъявления к нему иска о взыскании долга. При этом встречный иск предприятие не предъявляло. Исходя из ранее сформулированных разъяснений, обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования (срок которого наступил), если к лицу, имеющему право заявить о зачете, уже предъявлен иск. В этом случае зачет производится при рассмотрении встречного иска. С учетом этого в данном деле ответчик обязан оплатить работы в полном объеме. 
 Суд отменил постановление окружного суда по делу об отказе во взыскании задолженности по договору субподряда, поскольку установлено, что требования о зачете заявлены ответчиком после предъявления к нему иска о взыскании задолженности, поэтому обязательство ответчика по оплате выполненных работ в сумме начисленной им неустойки не прекратилось, в связи с чем постановление суда округа нарушает права и законные интересы субподрядчика, который надлежащим образом выполнил работу, результат которой принят генподрядчиком без каких-либо замечаний
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта