143
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Обязан ли акционер, требующий от АО провести собрание, подтверждать свой статус?
АО было оштрафовано за уклонение от созыва общего собрания акционеров.
Общество не провело собрание, поскольку акционер, направивший требование созвать его, не приложил выписку из реестра для подтверждения своего статуса.
Контролирующий орган счел, что у общества не было оснований, чтобы требовать подобную выписку.
АО могло удостовериться в действующем статусе акционера самостоятельно - запросив информацию у держателя реестра.
Суд округа не согласился с выводом органа власти и пояснил следующее.
По Закону об АО внеочередное общее собрание проводится, в т. ч. и по требованию акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее 10% голосующих акций.
При этом закон обязывает держателя реестра по требованию любого акционера или номинального держателя акций подтверждать его права на данные ценные бумаги путем выдачи выписки.
Обязанность представлять выписку из реестра и таким образом подтверждать права лиц на принадлежащие им акции обусловлена требованием ГК РФ.
Эта обязанность направлена на то, чтобы не допустить действия граждан и организаций, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также предотвратить злоупотребление правом в иных формах.
Кроме того, состав участников АО не является неизменным. Соответственно, статус акционера, владеющего определенным количеством акций, должен устанавливаться именно на дату предъявления требований.
В данном случае акционер, требуя провести собрание, не представил доказательство того, что он владеет не менее 10% голосующих акций.
Поэтому АО, которое само не ведет реестр, не могло сделать вывод о праве лица требовать провести собрание и созвать его.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта