110
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Общим имуществом супругов может являться и та недвижимость, право на которую зарегистрировано уже после развода
Общим имуществом супругов может являться и та недвижимость, право на которую зарегистрировано уже после развода


В силу СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Помимо прочего, такой собственностью являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые, недвижимые вещи и любое другое нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на имя кого из них оно приобретено.
Относительно применения этих норм СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее.
Ошибочен вывод о том, что в ситуации, когда договор купли-продажи квартиры в новостройке и само право собственности зарегистрированы за одним из супругов уже после расторжения брака, эта недвижимость является его личной собственностью.
Такой вывод основан на неверном толковании норм ГК РФ и СК РФ.
Факт регистрации договоров и прав на недвижимость после расторжения брака не имеет правового значения при решении вопроса об отнесении этого имущества к общему.
Данный факт не важен, поскольку главными условиями, определяющими имущество как совместно нажитое супругами, являются момент возникновения материально-правовых оснований приобретения такого имущества и источники его оплаты.
Так, в рассматриваемом деле имела место ситуация, когда недвижимость была оплачена по договору в период брака, а купля-продажа и право собственности одного из супругов на нее оформлены после развода. Коллегия указала, что определяющее значение имеет лишь первый из перечисленных фактов.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта