213
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Непроведение мероприятий, способствующих сохранности груза в пути следования, является предпринимательским риском перевозчика, влекущим наступление ответственности в виде возмещения убытков
Грузополучатель потребовал взыскать с ж/д перевозчика убытки - стоимость недостающего груза.
Суды трех инстанций сочли требование необоснованным.
При этом они исходили из того, что вины перевозчика в несохранной перевозке нет.
Президиум ВАС РФ не согласился с такой позицией и указал следующее.
В силу ГК РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю.
Такая ответственность перевозчика наступает, если он не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
УЖТ РФ предусмотрены основания, по которым перевозчик освобождается от такой ответственности (в частности, если груз перевозился с сопровождением и охраной).
Перевозчик вправе проверить достоверность массы грузов и других сведений, указанных грузоотправителями в транспортных ж/д накладных.
В рассматриваемом случае перевозчик не проверил соответствие массы груза, имеющегося в вагонах, весу, указанному в транспортных ж/д накладных.
Следовательно, перевозчик не проявил должные заботливость и осмотрительность, которые требуются при перевозке вверенного груза.
Между тем ответчик как профессиональный грузоперевозчик, имеющий длительный опыт в такой сфере деятельности, мог предотвратить обстоятельства недостачи груза.
Непроведение мероприятий, способствующих сохранности груза в пути следования, является предпринимательским риском перевозчика, влекущим наступление ответственности в виде возмещения убытков (в случае их причинения в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по перевозке груза).
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта