251
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Не подлежат нотариальному удостоверению сделки с долями, только совершаемые самим ООО, и в рамках осуществления преимущественного права покупки доли

Поводом для обращения ООО в суд послужил отказ в госрегистрации перехода права на долю от одного участника данного общества к другому. 
При отказе регистрирующий орган сослался на непредставление всех необходимых документов. 
Так, договор, заключенный между участниками, не был нотариально заверен. Поэтому считается, что он не представлен. 
Суд округа согласился с регистрирующим органом и пояснил следующее. 
В случаях, предусмотренных Законом об ООО, для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли (ее части), представляются документы, которые подтверждают основание такого перехода. 
При этом закреплено общее правило, согласно которому сделка, направленная на отчуждение доли (ее части) в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению. 
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случае перехода доли к ООО, распределения ее между участниками и продажи доли всем или некоторым из них либо третьим лицам. 
Также это случай использования преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли и ее акцепта. 
Участник, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников и само ООО, направив через общество оферту. 
Таким образом, не подлежат нотариальному удостоверению сделки с долями, совершаемые самим ООО, и в рамках осуществления преимущественного права покупки доли. 
Между тем в данном случае для госрегистрации не были представлены письменная оферта от участника-продавца, направленная через ООО, участнику-покупателю, а также акцепт от последнего, оформленный должным образом. 
Представленный договор нотариально заверен не был. Поэтому он не мог рассматриваться в качестве документа, подтверждающего основание перехода доли от одного участника общества к другому.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта