229
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
На выданный организацией в честь праздника каждому работнику подарок соцвзносы не начисляются

Общество было привлечено к ответственности за неуплату взносов на соцстрахование. 
Как указал орган ФСС РФ, общество неправомерно не начислило данные взносы на вознаграждения работникам в виде натуральной оплаты (мясо к национальному празднику). 
Суд округа не согласился с такой позицией и пояснил следующее. 
По Закону об обязательном соцстраховании не облагаются соцвзносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с бесплатным предоставлением жилья, оплатой последнего и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения. 
В силу Закона о страховых взносах не относятся к объекту обложения ими определенные выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров. 
Имеются в виду договоры, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественных прав) и соглашений, связанных с его передачей в пользование. 
Это не касается отдельных видов договоров. 
Сделка дарения относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Она может быть заключена как в письменной, так и в устной форме. 
В случае передачи подарка (в т. ч. в виде денег) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации не возникает объекта обложения взносами в силу приведенных норм. 
По общему правилу ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. 
Письменная форма считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято, т. е. лицо, получившее оферту, совершает в срок, установленный для ее акцепта, необходимые действия. 
В данном деле подарки работникам передавались на основании приказа общества и по ведомости, где проставлялась подпись каждого из них. Тем самым сотрудники принимали оферту, изложенную в приказе. 
Таким образом, письменная форма договора дарения была соблюдена. Соответственно, оснований для начисления взносов не имелось.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта