169
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Контролирующий орган затребовал данные, которые может получить из ЕРГЮЛ сам. Будет ли штраф, если их не представить?
Фирма была оштрафована за невыполнение в срок предписания контролирующего органа.
Данным предписанием орган власти затребовал сведения о том, кто осуществлял в фирме полномочия руководителя в определенный период.
Такие данные требовались для того, чтобы рассмотреть вопрос о привлечении директора к административной ответственности.
Оспаривая штраф, фирма сослалась на то, что запрашиваемые сведения контролирующий орган мог самостоятельно получить из ЕГРЮЛ.
Подобная информация доступна для всеобщего ознакомления.
Кроме того, ранее контролирующий орган уже требовал представить те же самые документы. За невыполнение аналогичного предписания на фирму уже был наложен штраф.
Также правонарушение квалифицировано неверно.
Отклоняя такие доводы, суд округа разъяснил следующее.
КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение в срок законного предписания Банка России (в спорный период - ФСФР России).
Эта норма является специальной. Поэтому несостоятельна ссылка на то, что в спорной ситуации содеянное должно было квалифицироваться по КоАП РФ как невыполнение требование должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
Вывод о том, что фирма дважды привлечена к ответственности за одно и то же нарушение также ошибочен.
Фирма не выполнила два предписания, за что и была привлечена к ответственности за эти самостоятельные нарушения.
То обстоятельство, что указанными предписаниями были затребованы одни и те же документы, не свидетельствует о тождественности допущенных нарушений. Ответственность в таком случае наступает за невыполнение предписания, а не за непредставление документов.
Возможность самостоятельного получения административным органом необходимых ему сведений из ЕГРЮЛ не освобождает от исполнения предписания, требующего представить их.
Кроме того, содержащаяся в ЕГРЮЛ информация не отражает сведения о лицах, замещающих должность руководителя юрлица в случае его временного отсутствия (отпуск, болезнь и т. п.).
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта