268
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Клиент не обязан уплачивать банку комиссию за ведение счета, если на нем отсутствовали средства и операции по нему не проводились
По договору банковского счета банк обязался осуществлять расчетное и кассовое обслуживание клиента. Тарифным планом банка предусматривалась в т. ч. ежемесячная комиссия за ведение счета. Поскольку клиент не оплачивал ее, банк просил взыскать с него возникшую задолженность. Суды не удовлетворили иск банка. 
В силу ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Наличие расчетного счета само по себе не является услугой, за которую предусмотрена оплата, вне зависимости от того, производились ли операции по счету и оказывались ли иные услуги по его ведению. Указанная операция подразумевает совершение банком определенных действий. В их числе - оформление счета, учет движения денежных средств по нему, осуществление расчетов, прием требований, выставленных к счету, ведение картотеки по счету, подготовка выписок по счету, обработка решений налоговых органов, постановлений судебных приставов в связи с требованиями к клиенту, ответы на запросы по счету. В спорный период остаток на счете клиента составлял 0 руб. Доказательства проведения банком каких-либо из указанных выше действий в отношении счета отсутствуют. Как и доказательства несения банком каких-либо издержек, связанных с оказанием услуги по ведению счета. Следовательно, оснований для взимания комиссии за ведение счета нет.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта