189
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Каждый добросовестный акционер должен знать содержание устава АО
Акционер, у которого акции были выкуплены в принудительном порядке, обратился в суд.
Как указал истец, он не был уведомлен об общем собрании акционеров, на котором решался вопрос о выкупе ответчиком спорных акций.
Публикация сообщения о выкупе акций в региональной газете не является надлежащим уведомлением о предстоящей сделке.
Так, истец не был уведомлен о возможности публикации в данной газете, поскольку ему не было известно содержание устава (в котором был закреплен такой способ размещения сообщений).
Кроме того, на дату публикации истца не было на территории региона, поскольку он находился в командировке в ином субъекте Федерации (где не выпускается данная газета).
Суд округа отклонил такие доводы и подчеркнул следующее.
По Закону об АО открытое общество в течение 15 дней с даты получения требования о выкупе акций обязано направить его всем владельцам таких ценных бумаг, которым оно адресовано.
При этом применяется порядок, предусмотренный законом для направления сообщения о проведении общего собрания акционеров.
В рассматриваемом случае устав АО предусматривал, что сообщение о проведении общего собрания акционеров доводится до сведения акционеров путем публикации в региональной газете.
С учетом этого спорное требование о выкупе было опубликовано в данном СМИ.
Тот факт, что истец отсутствовал на территории региона в период выпуска газеты, не является основанием для признания сделки недействительной.
Также не принимается во внимание и ссылка на то, что акционер не был ознакомлен с уставом АО и поэтому ему не была известна возможность публикации уведомлений о собраниях в СМИ.
Как указал окружной суд, по закону акционер имеет право получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в порядке, установленном учредительными документами.
Поэтому добросовестному акционеру общества должно быть известно содержание учредительного документа АО - устава.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта