136
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
К претензии по недостаче, предъявляемой ж/д перевозчику покупателем товаров, необязательно прилагать документ об их оплате
При выгрузке товаров обнаружилась недостача. В связи с этим их покупатель направил перевозчику претензию. Но она была возвращена без рассмотрения. Перевозчик ссылался на то, что покупателем не соблюден претензионный порядок урегулирования спора. К претензии не были приложены документы, подтверждающие факт причинения ущерба, количество и стоимость недостающего груза.
Суд округа признал, что апелляционная инстанция правильно отклонила этот довод перевозчика.
К претензии по недостаче груза должны быть приложены транспортная железнодорожная накладная и коммерческий акт, а также документ, подтверждающий факт причиненного ущерба и удостоверяющий количество и действительную стоимость недостающих, поврежденных (испорченных) груза, грузобагажа, деталей, запчастей без включения неполученных доходов и неосуществленных затрат. Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором.
Таким образом, платежное поручение или иной документ, свидетельствующий об оплате груза, не назван в качестве обязательного для рассмотрения претензий в связи с недостачей груза.
В момент передачи груза перевозчику право собственности на него перешло к покупателю. К последнему перешли все риски, связанные с грузом, в т. ч. риски его повреждения или утраты (недостачи). В этом случае неважно, оплачен ли груз его собственником на момент образования недостачи (предъявления претензии перевозчику). Законодательство не увязывает факт оплаты товара покупателем с переходом к нему права собственности. Товар может быть продан, напр., с существенной отсрочкой платежа и на момент образования недостачи в пути следования быть неоплаченным. Однако отсутствие оплаты не означает, что покупателю, ставшему собственником товара, не причинены убытки в связи с его недостачей.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта