184
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
К отношениям, возникшим из договора банковского вклада, применяется Закон о защите прав потребителей
Банк отказал гражданину-вкладчику в выдаче денежных средств, ссылаясь на арест счета. После повторного отказа вкладчик направил банку претензию, но денег так и не получил. В связи с этим он подал иск.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила вынесенные по данному делу акты апелляционной и кассационной инстанций в связи со следующим.
Заключая договор банковского вклада, гражданин действовал в целях, не связанных с предпринимательством. Он являлся потребителем услуг банка по размещению денежных средств. Поэтому к отношениям сторон, возникшим из этого договора, подлежал применению Закон о защите прав потребителей.
К отношениям, вытекающим из договора банковского вклада, указанный закон применяется в части, не урегулированной специальными законами.
За нарушение сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель уплачивает потребителю неустойку (пеню) за каждый день просрочки. Эта норма содержится в главе III закона, посвященной защите прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг). Вывод о том, что положения этой главы в данном случае не применимы, неверен.
Институт обеспечения иска представляет собой совокупность установленных законом процессуальных мер, которые могут налагаться судом (судьей) по заявлению лиц, участвующих в деле, если существует предположение, что исполнение вынесенного по делу решения будет впоследствии затруднительным или невозможным. Таким образом, наложение ареста на имущество является процессуальной мерой, тогда как суд при разрешении спора устанавливает наличие или отсутствие материально-правовых оснований лица на спорное имущество. Апелляционная инстанция решила отказать в выдаче денежных средств, находящихся на счете истца, лишь на том основании, что на них наложены обеспечительные меры в виде ареста. Между тем само по себе наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счете истца, не может служить основанием для отказа в признании его права на эти средства и во взыскании вклада.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта