144
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Исковая давность исчисляется не с момента отказа в удовлетворении претензии, а с момента события, послужившего основанием для предъявления претензии
Истец просил взыскать ущерб, причиненный утратой груза при его перевозке по договору на транспортно-экспедиционное обслуживание.
В иске отказали в связи с пропуском срока исковой давности. Кассационная инстанция не нашла оснований для отмены состоявшихся судебных актов.
Для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет 1 год. Он исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.
Претензия к экспедитору может быть предъявлена в течение 6 месяцев со дня возникновения права на ее предъявление. В отношении возмещения убытков за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза этот срок исчисляется со дня, следующего за тем, когда груз должен быть выдан.
Годичный срок исковой давности по требованию к экспедитору исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска, т. е. с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении права.
Довод о том, что годичный срок исковой давности по данной категории споров начинает течь с даты предполагаемого ответа на претензию (1 месяц) не соответствует требованиям закона.
Предъявление претензии к экспедитору и ее рассмотрение последним не являются изъятиями из общего правила о начале течения исковой давности. Претензионный порядок входит в срок исковой давности, не продлевает, не приостанавливает и не прерывает его. Установление обязательного претензионного порядка также не означает какого-либо изменения срока исковой давности. ГК РФ не связывает начало течения срока исковой давности с соблюдением претензионного порядка.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта