244
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Годовой отчет ООО не может быть доведен до участников устно, он должен быть оформлен документально
Участник обратился в суд с целью обязать ООО предоставить ему годовой отчет. Возражая против требований, ответчик указал, что данный отчет был представлен директором в устной форме на общем собрании ООО, на котором истец присутствовал. 
Суды двух инстанций поддержали позицию ООО. При этом они указали, что ни уставом, ни законодательством не предусмотрена обязанность ООО по составлению (оформлению) и последующему хранению такого документа как годовой отчет. 
Суд округа не согласился с такими выводами и подчеркнул следующее. Закон об ООО закрепляет, какие документы обязано хранить общество. Годовой отчет, действительно, отдельно не поименован в этом перечне. Между тем по Закону об ООО общество обязано хранить и иные материалы, предусмотренные правовыми актами, уставом, внутренними документами данного юрлица, решениями общего собрания участников, совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительных органов. К исключительной компетенции общего собрания участников ООО относится утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов. На этапе подготовки собрания формируются информация и материалы для участников. В представляемый участникам пакет документов входит, в т. ч. годовой отчет общества. По требованию участника ООО обязано предоставить ему копии этих документов. 
Годовые отчеты и бухбалансы ООО до их утверждения общим собранием проверяются ревизионной комиссией. Таким образом, законом установлена императивная обязанность ООО по составлению годового отчета, который подлежит утверждению общим собранием. 
Причем такой отчет общество обязано хранить и после утверждения его собранием. У участника есть право получить его копию. Соответственно, годовой отчет должен быть составлен в документарной форме.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта