261
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Финансовая помощь, выплачиваемая за счет прибыли организации, не обязательно должна производиться только на основании решения общего содрания акционеро
Акционеры обратились в суд с целью оспорить договоры финансовой помощи, по тому основанию, что данные сделки по оказании безвозмездной финансовой помощи совершены за счет чистой прибыли АО без одобрения общего собрания акционеров. 
Одна из судебных инстанций сочла требование обоснованным. При этом она исходила из того, что безвозмездная финансовая помощь была оказана за счет прибыли АО. Такой вопрос относится к компетенции общего собрания акционеров. Между он был решен советом директоров. Однако по Закону об АО вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы совету директоров. 
Суд округа не согласился такими выводами и пояснил следующее. 
В законодательстве нет запрета на оказание безвозмездной помощи (выплат), влияющей на формирование прибыли и размер дивидендов, в течение финансового года с последующим ее отражением в годовых отчетах, годовой бухотчетности и утверждением общим собранием акционеров. В данном деле размер средств, выплаченных в качестве безвозмездной помощи в соответствующий период, был отражен надлежащим образом в текущих годовых отчетах, годовой бухотчетности, в т. ч. в отчетах о прибылях и об убытках АО. При этом отчетность была утверждена общим собранием акционеров. Таким образом, размер средств, выплаченных в качестве безвозмездной помощи в течение финансового года за счет несформированной прибыли АО (на момент их выплат), был отражен в конечном финансовом результате деятельности общества в отчетном году. Такой результат был утвержден общим собранием акционеров (последующее одобрение). С учетом этого нет оснований для признания сделок недействительными.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта