296
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Факт заключения со спецорганизациями договоров на размещение отходов не освобождает юрлицо от обязанности вносить платежи за загрязнение окружающей среды.
СК по экономическим спорам ВС РФ отметила следующее. 
Законодательство предусматривает внесение платы за вредное воздействие на окружающую среду. Один из видов такого воздействия - размещение отходов производства и потребления. 
Данные отходы - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. По смыслу норм платежи за различные виды негативного воздействия на окружающую среду взимаются за предоставление права производить (в пределах допустимых нормативов) выбросы и сбросы веществ, размещать отходы. Обязанность вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду относится к расходам на содержание имущества. При этом при передаче отходов, образованных и накопленных природопользователем, на спецполигон, не происходит перехода права собственности на них. Оказание услуг по размещению отходов спецорганизацией на основании гражданско-правового договора не означает, что на нее автоматически переходит бремя уплаты данного публично-правового платежа (т. е. при отсутствии соответствующих согласованных контрагентами условий и без передачи природопользователем для этого денег). 
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта