303
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Если после расторжения трудового договора с директором компания не вносит в ЕГРЮЛ соответствующие сведения, бывший директор вправе через суд потребовать внесения изменений в ЕГРЮЛ
Единственный участник ООО принял решение о прекращении трудового договора с директором и назначил себя на эту должность. Однако сведения в ЕГРЮЛ относительно смены директора внесены не были. В связи с этим бывший руководитель обратился  в регистрирующий орган с заявлением о необходимости исключить из ЕГРЮЛ сведения о нем как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ООО. 
В ответ на это регистрирующий орган сообщил, что для подобного изменения сведений в ЕГРЮЛ требуется представить заявление по установленной форме. Бывший директор обратился в суд. Суд округа поддержал позицию истца и пояснил следующее. 
Законодательством не предусмотрен порядок исключения из ЕГРЮЛ записи о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации, в подобной ситуации. 
Т. е. это те случаи, когда лицо выразило желание на расторжение взаимоотношений с соответствующей организацией, фактически не исполняет своих обязанностей. Однако по не зависящим от него причинам заявление в надлежащей форме в регистрирующий орган он подать не может. В данном деле истец полностью исполнил все возложенные на него обязанности, связанные с расторжением договора с ним как с директором ООО. 
Соответственно, после проведения этих процедур истец не может считаться лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени данного юрлица. В связи с этим в подобном случае лицу не может быть отказано в исключении записи из ЕГРЮЛ о том, что он является тем, кто имеет право без доверенности действовать от имени ООО. Расторжение в подобном случае истцом договора с юрлицом является очевидным. Поэтому невозможность подать заявление по установленной форме (формально соответствующего требованиям законодательства) сама по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении иска.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта