263
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Добровольное страхование имущества: можно ли взыскать штраф по правилам о защите прав потребителей?
В силу Закона о защите прав потребителей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя предусматривается штраф. Данный штраф составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Суд взыскивает этот штраф с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или ИП, импортера). 
Относительно применения данных правил к отношениям по добровольному страхованию имущества СК по гражданским делам ВС РФ разъяснила следующее. 
Исходя из ранее сформулированных разъяснений Пленума ВС РФ, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и спецзаконами (содержащими нормы гражданского права), то к ним Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной такими спецзаконами. В России правоотношения, возникающие из договора добровольного страхования имущества граждан, регулируются отдельной главой ГК РФ о страховании, нормы которой не относятся к спецзакону. Кроме того, эти правоотношения регулируются и Законом об организации страхового дела, который не затрагивает вопросы ответственности за нарушение прав и интересов страхователя. Таким образом, отношения, связанные с ответственностью за нарушение прав граждан по договору добровольного страхования имущества, не урегулированы спецзаконом. Следовательно, к таким правоотношениям Закон о защите прав потребителей применяется в т. ч. в части, которая касается возникновения ответственности в виде штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Т. е. при неудовлетворении в добровольном порядке требований, возникших из договора добровольного страхования имущества (в т. ч. автомашин), со страховщика может быть взыскан упомянутый штраф.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта