160
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Cрок исковой давности по требованию о взыскании неотработанного аванса начинает течь не с даты окончания работ, определенной в договоре, а с даты уведомления о расторжении договора
Заказчик перечислил исполнителю аванс. Но работы не были выполнены. Поэтому заказчик уведомил исполнителя о расторжении договора и потребовал вернуть аванс и уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. Поскольку это не было сделано, заказчик предъявил иск в суд.
Первая и апелляционная инстанции полагали, что в спорном случае срок исковой давности начал течь с даты окончания работ, указанной в договоре. Суд округа счел такой вывод неверным.
До момента расторжения договора перечисленный ответчику аванс несет платежную функцию и не может быть обратно истребован заказчиком. Только после прекращения договора заказчик вправе взыскать обратно неотработанный аванс. Поэтому срок исковой давности по требованию о взыскании неотработанного аванса не может начать течь с даты окончания работ, определенной в договоре.
Если уведомление, направленное истцом ответчику, является отказом от исполнения договора, то на стороне исполнителя после прекращения договора возникает неосновательное обогащение в размере полученного аванса. Срок исковой давности в таком случае начинает течь после прекращения договора.
Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются с того времени, когда приобретатель узнал (должен был узнать) о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Следовательно, для взыскания таких процентов следует установить дату получения ответчиком уведомления об отказе от исполнения договора, если в качестве такого можно расценить уведомление о его расторжении, и определить срок исполнения обязательства по возврату аванса исходя из правил ГК РФ.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта