192
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Что такое "электронные денежные средства" и как ими пользоваться
Банком России разработана памятка об электронных денежных средствах (ЭДС). Она предназначена для физических лиц - клиентов банков.
В памятке разъяснено, как получить доступ к ЭДС и как использовать их.
ЭДС - это безналичные денежные средства в рублях или иностранной валюте, учитываемые кредитными организациями без открытия банковского счета и переводимые с использованием электронных средств платежа. К ЭДС, в частности, относятся "электронные кошельки" и банковские предоплаченные карты.
Обращается внимание, что оказывать услуги по переводу ЭДС вправе только кредитные организации. Их перечень можно найти на сайте ЦБ РФ. На ЭДС не распространяется Закон о страховании вкладов физлиц.
ЭДС могут формироваться за счет перевода денежных средств с банковского счета клиента, путем внесения наличных через банкомат или платежный терминал, а также за счет аванса за услуги мобильной связи.
Электронные средства платежа могут быть персонифицированными (при идентификации клиента) и неперсонифицированными. По первым остаток остаток ЭДС ограничен 100 тыс. руб., по вторым - 15 тыс. руб. при общей сумме переводимых ЭДС не более 40 тыс. руб в месяц.
Кредитная организация обязана информировать клиента о каждой операции с использованием электронных средств платежа.
Банкам рекомендовано применять памятку при информировании клиентов о порядке перевода ЭДС. Также ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям получать от клиента подтверждение поступления указанной информации до заключения договора на оказание услуг по переводу ЭДС и подтверждать со своей стороны клиенту факт заключения такого договора.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта