275
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Больничный должен оформляться с даты наступления срока 30 недель беременности, даже если сотрудница продолжала работать до дня обращения за выдачей листка нетрудоспособности.
Поводом для обращения  в суд послужил отказ в возмещении его расходов на выплату пособия по беременности и родам одной из работниц. Отказ был мотивирован тем, что данная работница, имея право получить листок нетрудоспособности, обратилась за ним позже, чем установлено правилами, т. е. после наступления 30 недель беременности. Поскольку больничный был выдан с нарушением порядка, принять к зачету спорные расходы нельзя. 
Суд округа  указал следующее.
В данном случае больничный был выдан не со дня, который составляет дату наступления срока 30 недель беременности сотрудницы, а с момента ее фактического обращения за оформлением (уже в 38 недель беременности). Период освобождения от работы был указан с данного момента. В подобном случае нужно учитывать Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Так, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 - после). При многоплодной беременности больничный выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 - после). Если женщина при обращении в срок в медорганизацию отказывается от получения листка нетрудоспособности, ее отказ фиксируется в меддокументации. 
При повторном обращении женщины до родов для оформления отпуска по беременности и родам больничный выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом. 
Таким образом, больничный выдается в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 дней. При обращении женщины за листком нетрудоспособности позже указанного срока больничный выдается с даты, которой определяется срок в 30 недель беременности. Т. е. больничный должен оформляться с даты наступления срока 30 недель беременности, даже если сотрудница продолжала работать до дня обращения за выдачей листка нетрудоспособности.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта