230
Заказать обратный звонок Вопрос-ответ

(343) 214-35-45


Наш адрес: 620028, г.Екатеринбург, ул.Верх-Исетский бульвар, 7,  6 этаж.
Банк не обязан предоставлять налоговикам документы по своему клиенту, если тот - контрагент проверяемого лица
Банк был оштрафован за отказ представить документы, которые затребовал налоговый орган. 
Свой отказ банк мотивировал тем, что истребуемые документы не относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика. 
Суд округа счел, что оснований для штрафа не имелось, и пояснил следующее. 
В силу НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица документы, необходимые для этого. 
Вместе с тем по НК РФ налогоплательщики вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, не соответствующие законам. 
Указанное положение закрепляет общий принцип правового регулирования в налоговых правоотношениях, который должен применяться и к банкам. 
В рассматриваемом случае истребуемые инспекцией документы являлись банковскими. Они относились только к деятельности клиента данной кредитной организации. 
Этот клиент являлся контрагентом проверяемого налогоплательщика. 
Между тем документы, представляемые при заключении договора банковского счета, а также иные материалы, касающиеся взаимоотношений банка и его клиента, не относились к деятельности самого проверяемого налогоплательщика. 
Такие документы и материалы не отражают финансово-хозяйственные отношения между клиентом банка и проверяемым налогоплательщиком. 
Поэтому подобные документы не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны проверяемого налогоплательщика. 
Таким образом, истребуемые налоговым органом документы не содержали каких-либо сведений, касающихся взаимоотношений проверяемого налогоплательщика и его контрагента-клиента банка. 
Соответственно, у банка не было обязанности предоставлять такие документы.
 

Юридическая компания "Эллада" 2012

все права защищены

Разработка сайта